De fin mars à avril, nous nous appliquons à rendre les sols éclairés et fertiles en les façonnant selon le même rituel annuel. Lors de cette manipulation, c’est également l’occasion d’accorder une importance toute particulière à la progression des plus jeunes vignes.
De mai à juin débute une nouvelle opération manuelle, l’égourmandage. Nous restons extrêmement attentifs à cette discrète opération. Les bourgeons dits « gourmands » sont délicatement éliminés afin d’assurer plus tard une croissance parfaite des grains de raisin.
Juillet et août sont deux mois essentiels. Soucieux de la santé et de la performance de nos pieds de vigne, nous explorons chaque parcelle minutieusement afin de garantir un épanouissement vigoureux et fertile de l’intégralité du vignoble.
Le mois de septembre est un mois de transition où nous nous préparons sans relâche aux futures vendanges. Tout en restant à l’affût de la maturation des grains, nous profitons de ce mois pour vérifier l’efficacité et la condition de nos équipements.
Octobre est désormais l’aboutissement de plusieurs mois de préparatifs. Le temps des vendages a sonné. Soucieux de préserver les meilleures qualités gustatives de notre cépage, l’ugni-blanc, les récoltes se succèdent et se croisent dans un incessant balai.
Tandis que la vigne évolue vigoureusement au fil des saisons, les eaux-de-vie Seguinot débutent un paisible repos dans les chais de la Maison. En quête d’une harmonie parfaite, Jean-François Joumier, maître de chai, orchestre avec méticulosité, intuition et expérience l’élaboration des Cognacs Seguinot.
Équilibré, subtile, complémentaire ou complexe, chaque Cognac Seguinot dispose d’une palette aromatique propre que seul Gérard Seguinot et notre maître de chai dévoilent par de subtils assemblages d’eaux-de-vie d’âge et de crus différents.
L’Ugni-Blanc est le principal cépage sélectionné pour fabriquer de l’eau-de-vie destinée à l’élaboration du cognac. Les vendanges débutent...
La région de cognac est le point de rencontre d'un micro-climat et d'un sol varié, fruit de la jonction entre le continent et l'océan...